Osasuna sorprende al líder de la Liga, Barcelona, ​​después de que Lamine Yamal no comenzara

Osasuna destrozó el comienzo perfecto de temporada del líder de La Liga, el Barcelona, ​​con una contundente victoria por 4-2 el sábado y su entrenador, Hansi Flick, dijo que asumiría la culpa. Los catalanes ganaron sus siete primeros partidos, pero el equipo de Flick, muy rotado, se deshizo gravemente en Pamplona cuando Ante Budimir anotó un doblete a cada lado del gol de Bryan Zaragoza. Pau Víctor le había dado al Barça un salvavidas para volver al partido antes de que Budimir anotara su segundo desde el punto de penalti.

Abel Bretones añadió un sensacional cuarto desde el borde del área, antes de que Lamine Yamal recortara distancias con un buen esfuerzo propio.

Una victoria habría igualado el mejor comienzo de campaña liguera de la historia del Barcelona con ocho victorias consecutivas, pero no pudieron aprovechar su ventaja de cuatro puntos sobre el Real Madrid, que ocupa el segundo lugar.

Los campeones de España visitan el domingo al Atlético de Madrid, tercero, en un derbi.

“En la primera parte cometimos muchos errores, no es normal que juguemos así, tuvimos muchos cambios en el equipo y esta es quizás una de las razones”, dijo Flick a los periodistas.

“Creo que era necesario. Tuvimos tantos partidos, muchos jugadores tuvieron tantos minutos, tengo que ocuparme de eso. Es mi responsabilidad.

“Si quieres culpar a alguien por esta derrota, llévame a mí”.

Antes del partido de la Liga de Campeones contra el Young Boys el martes, Flick sintió que tenía que cambiar su equipo, especialmente después de que el Barça perdiera en Mónaco en su primer partido europeo.

El técnico, que perdió a varios jugadores clave por lesión, dejó como titulares a los inexpertos defensores Gerard Martín y Sergi Domínguez, así como a Pablo Torre en el centro del campo y a Víctor en ataque.

El técnico dio descanso a la estrella española de la Eurocopa 2024, Yamal, y al extremo brasileño Raphinha, entre otras selecciones habituales.

Como resultado, el Barcelona no logró encenderse en la primera mitad y el extremo de Osasuna, el Zaragoza, tomó protagonismo.

La temporada pasada, el Zaragoza marcó dos goles mientras jugaba para el Granada en el empate 2-2 contra el Barça, una actuación que le ayudó a fichar por el Bayern de Múnich.

Cedido por los gigantes alemanes, el Zaragoza abrió el marcador para Budimir con un buen centro, que el croata cabeceó con facilidad en el minuto 18 tras escapar de las atenciones de Domínguez.

El propio Zaragoza anotó el segundo 10 minutos después, tras ser enviado a portería. El extremo superó al portero Iñaki Peña con un buen pase y luego metió el balón en el arco vacío.

El Barcelona se quejó de que se había cometido una falta sobre Víctor en la preparación, pero el árbitro desestimó sus quejas.

Los líderes crearon poco, y la mejor apertura recayó en Ferran Torres. Sin embargo, el extremo español tuvo un mal control en el borde del área y rápidamente fue devorado por la defensa de Osasuna.

De extremo a extremo

Víctor devolvió al Barcelona al juego después de que el portero de Osasuna, Sergio Herrera, regalara el balón con un mal lanzamiento y luego no pudiera evitar su temprano disparo desde lejos.

Con Yamal y Raphinha en juego, el Barcelona empezó a amenazar cada vez más, aunque el máximo goleador Robert Lewandowski fue sustituido faltando 20 minutos para el final tras una actuación plana.

Contra el transcurso del juego Osasuna aumentó su ventaja.

Domínguez, de 19 años, derribó a Budimir en el área cuando iba a disparar y el delantero enterró el penalti.

Rubén Peña desperdició una gloriosa oportunidad de conseguir el cuarto, pero Bretones no cometió ningún error con un feroz disparo desde el borde del área.

Yamal devolvió el golpe brillantemente desde lejos y le dio un balón a Torres, quien pegó en el poste, pero fue demasiado poco y demasiado tarde.

“Es normal que haya rotaciones, hay muchos partidos, no es excusa”, dijo a Movistar el centrocampista del Barcelona Pedri.

“En la segunda parte merecíamos un poco más, pero encajamos goles cuando estábamos en nuestro mejor momento”.

Osasuna ascendió al sexto lugar y Zaragoza dijo que su equipo había estado decidido a vencer a los líderes.

“Sabíamos que el Barça era un equipo increíble, lo había ganado todo y sabíamos que teníamos que seguir estancados, y así salimos”, explicó el extremo.

“Es un partido especial y realmente agradable jugarlo”.

Anteriormente, la Real Sociedad derrotó al Valencia por 3-0 y el Getafe ganó su primer partido de la temporada con una victoria en casa por 2-0 sobre el Alavés. Rayo Vallecano y Leganés empataron 1-1.

(A excepción del titular, esta historia no ha sido editada por el personal de NDTV y se publica desde un canal sindicado).