Lando Norris domina el Gran Premio de Singapur y reduce la ventaja de Max Verstappen en el título de F1

Lando Norris lideró desde la pole hasta la bandera a cuadros el domingo para llevarse una victoria dominante en el Gran Premio de Singapur y reducir la brecha con el líder del campeonato de Fórmula Uno, Max Verstappen, que fue segundo, a 52 puntos. Fue la tercera victoria de la carrera del piloto de McLaren en un GP y la primera desde la pole position en su sexto intento, ya que terminó casi 30 segundos por delante del Red Bull de su rival. Su compañero de equipo Oscar Piastri fue tercero para ampliar la ventaja de McLaren sobre Red Bull en el campeonato de constructores a 41 puntos con seis carreras y tres sprints por jugar. Fueron 62 vueltas únicas sin incidentes alrededor del Circuito Urbano de Marina Bay bajo luces, la primera en su historia de 15 carreras en la que no se desplegó un coche de seguridad.

Norris salió brillantemente desde la pole y se alejó de Verstappen en la primera curva mientras Lewis Hamilton, con neumáticos más blandos, intentaba presionar al holandés.

Pero el tricampeón del mundo logró superar al inglés y todos los coches completaron la primera vuelta sin problemas.

Norris pronto abrió una brecha de más de un segundo sobre Verstappen, manteniendo al inglés fuera del alcance del DRS.

Hamilton, que partía tercero, fue el único líder que salió con neumáticos blandos y pagó una penalización por no lograr superar a Verstappen cuando tuvo que entrar en boxes antes de tiempo en la vuelta 18.

El objetivo era claramente llegar hasta el final, pero después de sólo cinco vueltas con las nuevas gomas, se quejó por la radio del equipo: “Ya estoy sufriendo con este neumático”.

Norris estaba en una liga propia en la delantera, ya que amplió su ventaja sobre Verstappen a 20 segundos en la vuelta 26.

A pesar de algunos roces finales con las implacables paredes del circuito callejero de Singapur, el inglés consiguió una victoria dominante.

“Fue una carrera increíble”, dijo Norris.

“Estuve demasiado cerca de la victoria, tuve un par de momentos difíciles en el medio, pero creo que estuvo bien controlado.

“El coche era fantástico. Pude empujar, volamos toda la carrera y al final pude relajarme. Fue una carrera agradable, aunque dura, me quedé un poco sin aliento, pero divertida”.

Piastri partió desde la quinta posición, pero una estrategia superior le permitió superar a Hamilton y al segundo Mercedes de George Russell en los compases finales.

“Fue una buena carrera, una buena recuperación desde la clasificación; ayer no fue mi mejor tarde”, dijo Piastri.

“Un gran agradecimiento al equipo porque el coche estuvo claramente excepcional este fin de semana y conseguimos unos puntos estupendos”.

La única oportunidad de Verstappen parecía un coche de seguridad o una bandera roja que nunca llegó, lo que lo dejó arando un surco solitario durante gran parte de la carrera, medio minuto detrás de Norris y cómodamente por delante de la batalla por el tercer lugar detrás de él.

“Estaba solo. Traté de hacerlo lo mejor que pude y manejar mi propio ritmo hasta el final”, dijo Verstappen, quien nunca ha ganado en ocho largadas en Singapur, donde Red Bull siempre parece tener problemas.

“El primer stint fue un poco difícil para nosotros, hubo bastante degradación de neumáticos”, dijo el piloto de 26 años, que igualó su mejor marca anterior, un segundo puesto, en 2018.

“Sabíamos que íbamos a tener problemas el fin de semana, pero el segundo puesto es un buen logro. Por supuesto, no estamos contentos con el segundo puesto. Ahora tenemos que mejorar cada vez más y eso es lo que intentaremos hacer”.

Hamilton, con neumáticos mucho más viejos que los del resto, fue un blanco fácil hacia el final y perdió otro lugar en la vuelta 50 ante el Ferrari de Charles Leclerc, que había comenzado desde el noveno lugar de la parrilla.

Leclerc terminó por delante de Hamilton, con el segundo Ferrari de Carlos Sainz en séptimo lugar.

Fernando Alonso, Nico Hulkenberg y Pérez completaron el top 10.

Norris perdió el punto de la vuelta rápida al final ante el RB de Daniel Ricciardo en la que probablemente será su última carrera en la F1.

Se rumorea que el australiano dejará el equipo junior de Red Bull después de esta carrera, pero aun así jugó un papel importante para su antiguo compañero de equipo Verstappen.

“Tengo que estar preparado para lo que pueda pasar”, admitió el australiano, que ha ganado ocho Grandes Premios en 13 años de carrera.